sexta-feira, 30 de agosto de 2013

'Monopólio' brasileiro do nióbio gera cobiça mundial, controvérsia e mitos

Com 98% das reservas, Brasil não tem política específica para o mineral. Exportações cresceram 110% em 10 anos e somaram US$ 1,8 bi em 2012.

Um metal raro no mundo, mas abundante no Brasil, considerado fundamental para a indústria de alta tecnologia e cuja demanda tem aumentado nos últimos anos, tem sido objeto de controvérsia e de uma série de suspeitas e informações desencontradas que se multiplicam na internet – alimentando teorias conspiratórias e mitos sobre a dimensão da sua importância para a economia mundial e do seu potencial para elevar o Produto Interno Bruto (PIB) do país.

Trata-se do nióbio, elemento químico usado como liga na produção de aços especiais e um dos metais mais resistentes à corrosão e a temperaturas extremas. Quando adicionado na proporção de gramas por tonelada de aço, confere maior tenacidade e leveza. O nióbio é atualmente empregado em automóveis, turbinas de avião, gasodutos, em tomógrafos de ressonância magnética, na indústria aeroespacial, bélica e nuclear, além de outras inúmeras aplicações como lentes óticas, lâmpadas de alta intensidade, bens eletrônicos e até piercings.

niobio_anglo_2

O mineral existe no solo de diversos países, mas 98% das reservas conhecidas no mundo estão no Brasil. O país responde atualmente por mais de 90% do volume do metal comercializado no planeta, seguido pelo Canadá e Austrália. No país, as reservas são da ordem de 842.460.000 toneladas e as maiores jazidas se encontram nos estados de Minas Gerais (75% do total), Amazonas (21%) e em Goiás (3%).

Segundo relatório do Plano Nacional de Mineração 2030, o Brasil explora atualmente 55 substâncias minerais, respondendo por mais de 4% da produção global, e é líder mundial apenas na produção do nióbio. No caso do ferro e do manganês, por exemplo, em que o país também ocupa posição de destaque, a participação na produção global não ultrapassa os 20%.

Tal vantagem competitiva em relação ao nióbio desperta cobiça e preocupação por parte das grandes siderúrgicas e maiores potências econômicas, que costumam incluir o nióbio nas listas de metais com oferta crítica ou ameaçada. É isso também que alimenta teorias de que o Brasil vende seu nióbio “a preço de banana”; que as reservas nacionais estão sendo “dilapidadas”; e que o país está “perdendo bilhões” ao não controlar o preço do produto.

A chamada “questão do nióbio” não é um assunto novo. Um dos seus porta-vozes mais ilustres foi o deputado federal Enéas Carneiro, morto em 2007, que alardeava que só a riqueza do mineral seria o suficiente para lastrear toda a riqueza do país. O nióbio já chegou a ser relacionado até com o mensalão, após o empresário Marcos Valério afirmar na CPI dos Correios, em 2005, que o Banco Rural conversou com José Dirceu sobre a exploração de uma mina de nióbio na Amazônia.

Em 2010, um documento secreto do Departamento de Estado americano, vazado pelo site WikiLeaks, incluiu as minas brasileiras de nióbio na lista de locais cujos recursos e infraestrutura são considerados estratégicos e imprescindíveis aos EUA . Mais recentemente, o nióbio voltou a ganhar os holofotes em razão da venda bilionária de uma fatia da Companhia Brasileira de Metalurgia e Mineração (CBMM), maior produtora mundial de nióbio, para companhias asiáticas. Em 2011, um grupo de empresas chinesas, japonesas e sul coreana fechou a compra de 30% do capital da mineradora com sede em Araxá (MG) por US$ 4 bilhões.

Independente do debate muitas vezes ideológico por trás da questão e dos mitos que cercam o mineral (veja quadro abaixo), o fato é que o quase ‘monopólio’ da oferta ainda não resultou numa política específica para o nióbio no Brasil ou programa voltado para o desenvolvimento de uma cadeia industrial que vise agregar valor a este insumo que praticamente só o país oferece.

niobioheader-3

nibioheaderscorrige

FATO: Trata-se de um mineral nobre e encontrado em poucos países, mas o preço está muito distante do valor do ouro. Segundo estatísticas oficiais, a liga ferro-nióbio foi comercializada em 2012 pelo preço médio de US$ 26.500 a tonelada. Já cotação média da onça do ouro (31,10 gramas) foi de US$ 1.718.

nibioheaders-03

FATO: O Brasil é o maior produtor mundial, respondendo por mais de 90% da oferta, seguido pelo Canadá e Austrália. O país detém mais de 98% das reservas conhecidas de nióbio no mundo, mas o mineral também é encontrado em países como Egito, Congo, Groelândia, Rússia, Finlândia e Estados Unidos.

nibioheaders-04

FATO: Sua utilização garante alta performance em setores relacionados à siderurgia, sobretudo na produção de aços de alta resistência. Hoje, o nióbio já pode ser considerado um insumo essencial para indústria aeroespacial, de óleo e gás, naval e automotiva. Mas não se trata de uma fonte de energia primária ou de alto nível de consumo como o petróleo.

nibioheaders-05

FATO: O metal possui uma série de vantagens competitivas na produção de aços mais leves e ligas especiais. Quando adicionado na proporção de gramas por tonelada, confere maior resistência ao aço. Hoje é empregado em automóveis, turbinas de avião, gasodutos, tomógrafos entre outras aplicações. O nióbio possui, entretanto, concorrentes equivalentes como o vanádio, o tântalo e o titânio.

nibioheaders-06

FATO: O quase monopólio brasileiro da produção desperta a cobiça e a preocupação de outros países, pois ninguém gosta de depender de um único fornecedor. Documento do Departamento de Estado americano, vazado em 2010 pelo WikiLeaks, inclui as minas brasileiras na lista de locais considerados estratégicos para a sobrevivência dos EUA. Em 2011, um grupo de companhias chinesas, japonesas e sul coreanas adquiriram por US$ 4 bilhões 30% do capital da brasileira CBMM.

nibioheaders-07

FATO: O preço médio de exportação de ferro-nióbio subiu de US$ 13 o quilo em 2001 para US$ 32 em 2008. Em 2012, a média ficou em US$ 26,5 o quilo. Como os preços não são negociados em bolsas e como as produtoras possuem subsidiárias em outros países, existem suspeitas não comprovadas de subfaturamento. Segundo as empresas e especialistas, uma grande alta no preço poderia incentivar a substituição do nióbio por produtos concorrentes e até uma corrida pela abertura de novas minas.

nibioheaders-08

FATO: Somente a CBMM, em Araxá, explora jazidas com durabilidade estimada em mais de 200 anos, considerando a demanda atual. As reservas conhecidas no país são da ordem de 842.460.000 toneladas e, segundo o governo, não existe previsão de início de produção em outras áreas do país com reservas lavráveis conhecidas como Amazonas e Rondônia.

nibioheaders-09

FATO: apesar do nióbio ser encontrado em regiões de fronteira, onde ocorrem pequenos garimpos, em razão das difíceis condições de produção e transporte para os países consumidores o governo considera infundadas as suspeitas de contrabando.

nibioheaders-10

FATO: O fato de possuir mais de 98% das reservas conhecidas deve garantir ao Brasil por muitos anos praticamente o monopólio da oferta, mas, apesar do crescimento da intensidade de uso do nióbio e das inúmeras possibilidades de aplicações, a relevância e valorização do mineral ainda não se compara ao ouro ou ao petróleo.

nibioheaders-11

FATO: O governo não prevê qualquer abordagem específica para o nióbio dentro das discussões sobre o novo marco regulatório da mineração. A oferta de nióbio está praticamente toda nas mãos das duas gigantes privadas que operam no país, sem a articulação de uma política de desenvolvimento de um parque industrial nacional consumidor de nióbio. Por outro lado, as exportações de ferro-nióbio contribuem para o superávit da balança e o metal é hoje o 3º item mais importante da pauta mineral de exportação.


Governo nega que riqueza seja negligenciada

Embora seja enquadrado pelo governo federal como um mineral estratégico, o Ministério de Minas e Energia (MME) informa que não há previsão de “uma abordagem específica para o nióbio” dentro das discussões sobre o novo Marco Regulatório da Mineração, que deverá ser encaminhado em breve para o Congresso Nacional.

O Brasil detém praticamente todo o nióbio do planeta, mas este potencial é desaproveitado" (Monica Bruckmann, professora do Departamento de Ciência Política da UFRJ)

“O Brasil detém praticamente todo o nióbio do planeta, mas este potencial é desaproveitado”, afirma a pesquisadora Monica Bruckmann, professora do Departamento de Ciência Política da UFRJ e assessoria da Secretaria-Geral da Unasul (União de Nações Sul-Americanas). “O que se esperaria é que o Brasil tivesse uma estratégia muito bem definida por se tratar de uma matéria-prima fundamental para as indústrias de tecnologia de ponta e que pode ser vista como uma fortaleza para a produção de energias limpas e para o próprio desenvolvimento industrial do país”, emenda.

Para o pesquisador Roberto Galery, professor da faculdade de engenharia de minas da UFMG, o Brasil deveria usar o nióbio como um trunfo para atrair mais investimentos e transferência de tecnologia. “Se o Brasil parasse de produzir ou vender nióbio hoje, isso geraria certamente um caos”, afirma.

O governo rechaça, entretanto, as críticas de que o país estaria negligenciando esta riqueza. “O atual nível de produção de nióbio no Brasil somente foi viável devido aos investimentos no desenvolvimento de tecnologia nacional de produção e na estrutura do mercado para o uso desse metal”, afirmou o MME.

“Consideramos que o país tem aproveitado adequadamente o nióbio extraído do seu subsolo, se considerarmos que o minério é convertido em ferro-liga e exportado com um maior valor agregado, por outro lado, na medida em que o parque siderúrgico brasileiro se desenvolver, a utilização de nióbio para a produção de aço poderá aumentar”, acrescentou o ministério.

Desde a década de 70, não há comercialização do minério bruto ou do concentrado de nióbio (pirocloro) no mercado interno ou externo. O metal é vendido, sobretudo, na forma da liga ferro-nióbio (FeNb STD, com 66% de teor de nióbio e 30% de ferro), obtida a partir de diversas etapas de processamento. Segundo o governo, as exportações de ferro-liga de nióbio atingiram em 2012 aproximadamente 71 mil toneladas, no valor de US$ 1,8 bilhões.

Somente dois produtores no Brasil

Toda a produção brasileira de nióbio está concentrada nas mãos de duas empresas: a CBMM, controlada pelo grupo Moreira Salles – fundadores do Unibanco – e a Mineração Catalão de Goiás, controlada pela britânica Anglo American.

minas300 Vista aérea das instalações da CBMM, em Araxá, e da Anglo American, em Catalão (Foto: Divulgação )

A CBMM é a empresa líder do mercado de nióbio, respondendo por cerca de 80% da produção mundial. Em seguida, estão a canadense Iamgold, com participação de cerca de 10%, e a Anglo American, com 8%, que só possui operação de nióbio no Brasil.

O comércio global de nióbio se deve em grande parte aos esforços e pioneirismo destas companhias no processamento do mineral. “Com as descobertas de significativas reservas de pirocloro no Brasil e no Canadá, e com a sua viabilidade técnica, principalmente pelos esforços tecnológicos e comerciais da CBMM, houve uma transformação radical nos aspectos de preços e disponibilidade dessa matéria-prima para a obtenção de nióbio, o que foi fundamental para a conquista do mercado mundial pelo Brasil”, afirma o ministério.

A CBMM informa estar presente hoje em todos os países produtores de aço, com destaque para a China, Japão, Estados Unidos, Coreia, Índia, Alemanha, Rússia e Inglaterra. “O programa de desenvolvimento de mercado da CBMM tem 50 anos. Nesse período, a companhia adquiriu legitimidade para desenvolver tecnologia do nióbio com os usuários finais e clientes diretos”.

Em 2012, a companhia informou ter registrado lucro líquido de R$ 1,454 bilhão, uma alta de 18% na comparação com o ano anterior, segundo balanço publicado em jornais de Minas Gerais. O mercado internacional foi responsável por 95% do faturamento total da empresa no ano passado, quando o montante chegou a R$ 3,898 bilhões.

Procurada, a empresa não atendeu ao pedido de entrevista com um porta-voz e de visita às suas instalações, se limitando a responder a perguntas encaminhadas por e-mail. 

“A CBMM comercializa produtos de nióbio acabados e, portanto, não é exclusivamente mineradora. A etapa de mineração é a primeira de 15 etapas em seus processos produtivos que contam com tecnologia própria totalmente desenvolvida por ela no Brasil. O desenvolvimento tecnológico de processos, produtos e aplicações da CBMM é reconhecido internacionalmente. A empresa possui mais de 100 projetos com clientes e usuários finais", informou a companhia.

niobio-02

Crescimento da demanda por nióbio

Segundo o diretor de assuntos minerários do Instituto Brasileiro de Mineração (Ibram), Marcelo Tunes, o aumento da demanda se deve, sobretudo, à conquista de novos clientes no mundo. “Essas empresas sempre tiveram um comportamento no sentido de criar mercados e nos últimos 10 anos atuaram fortemente na Europa e na China”, afirma o especialista.

Tunes explica que o nióbio possui concorrentes no mercado de insumos para ligas especiais como o tântalo, o vanádio e titânio, e que a farta oferta brasileira é o que vem garantindo a o aumento do consumo e da penetração do nióbio na indústria mundial. “O fato do nióbio ser praticamente um monopólio traz uma limitação de mercado, pois ninguém gosta de ficar na mão de um único produtor. Mas o mundo hoje já está mais confiante que tenha suprimento garantido”, afirma.

A demanda mundial por nióbio tem crescido nos últimos anos a uma taxa de 10% ao ano. O maior salto ocorreu a partir de 2004, puxado principalmente pelo aumento do apetite chinês por aço.

As estatísticas do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC) mostram que o volume de ferro-nióbio exportado cresceu 110% em 10 anos, passando de 33.688 toneladas em 2003 para 70.948 em 2012. O maior pico foi registrado em 2008, quando as vendas somaram 72.771 toneladas.

3º mineral mais exportado

Segundo o Ibram, o nióbio respondeu por 4,68% das exportações minerais brasileiras em 2012. O nióbio tem sido nos últimos anos o 3º item mais importante da pauta mineral de exportação, ficando atrás apenas do minério de ferro e do ouro, cujas exportações no ano passado somaram, respectivamente, US$ 30,9 bilhões (80,06%) e US$ 2,3 bilhões (6,06%).

Em 2012, a produção total de nióbio no país foi de 61 mil toneladas – mas em 2007 chegou a quase 82 mil toneladas. O Ibram prevê que até 2015 a produção anual chegará a 100 mil toneladas.

A Anglo American estima um crescimento de 6% ao ano no mercado de nióbio. Já a CBMM afirma que o objetivo da companhia é aumentar a demanda em 50% até 2020.

Embora o consumo de ferro-nióbio esteja diretamente relacionado ao mercado siderúrgico, a demanda pelo produto tem crescido a um ritmo superior ao da produção de aço. Levantamento do Departamento Nacional de Produção Mineral (DNPM) mostra que entre 2002 e 2007 a taxa média de crescimento do consumo de ferro-nióbio foi de 15% ao ano, ao passo que o crescimento médio da indústria siderúrgica foi de 2% ao ano.

“A intensidade do uso vem crescendo na siderurgia o que faz com que o aumento da demanda por nióbio seja muito mais pronunciado”, afirma Ruben Fernandes, presidente da unidade de negócios Nióbio e Fosfato da Anglo American.

nio620 Nióbio é extraído a céu aberto na mina da Anglo American em Catalão (GO) (Foto: Divulgação)

Preocupação com a sustentabilidade abre mercados

As empresas apostam numa maior adesão ao produto no mundo, especialmente devido à demanda por matérias-primas mais eficientes e à preocupação com a sustentabilidade. O ferro-nióbio pode ajudar, por exemplo, a produzir estruturas e veículos mais leves, que consomem menos energia e combustível.

A indústria chinesa, por exemplo, é um dos setores que ainda usam aço com uma porção pequena de nióbio, diferentemente do que já ocorre em mercados como EUA, Europa e Japão, onde as siderúrgicas costumam fazer adições de 80 a 100 gramas do minério por tonelada de aço. Na China, esse índice de uso é de cerca de 25 gramas por tonelada de aço.

“A China e diversos outros países começam a enxergar os benefícios do uso do nióbio em obras de infraestrutura, para a construção de estruturas mais leves, que não se degradam no tempo e com um impacto ambiental menos intenso”, diz o executivo da Anglo American.

Consideramos que o país tem aproveitado adequadamente o nióbio extraído do seu subsolo, se considerarmos que o minério é convertido em ferro-liga e exportado com um maior valor agregado, por outro lado, na medida em que o parque siderúrgico brasileiro se desenvolver, a utilização de nióbio para a produção de aço poderá aumentar" (Ministério de Minas e Energia)

As empresas que atuam no Brasil afirmam possuir capacidades instaladas para atender ao atual ritmo de crescimento da demanda mundial. A CBMM avalia que suas reservas em Araxá são suficientes para garantir a produção de nióbio por mais de 200 anos.

A Anglo estima em 40 anos o tempo de vida útil de suas jazidas e anunciou neste ano que irá investir US$ 325 milhões até 2016 na ampliação da capacidade de produção da sua planta em Catalão (GO), com o objetivo de elevar a produção anual do patamar de 4.400 toneladas de nióbio para 6.500 toneladas.

Política de preços

É diante desta perspectiva de aumento da demanda mundial e de concentração de mercado que os críticos do atual modelo de exploração do nióbio cobram uma maior atuação do governo federal, defendendo o controle do preço de comercialização do produto e em alguns casos até mesmo a estatização da produção.

“Quem consome nióbio são empresas transnacionais superespecializadas. É de se imaginar, portanto, que exista uma enorme pressão de fora para ter um produto que eles precisam a um preço acessível”, avalia o pesquisador Roberto Galery, professor da faculdade de engenharia de minas da UFMG.

Para Adriano Benayon, economista e autor do livro “Globalização versus Desenvolvimento”, com a produção restrita a dois grupos econômicos no Brasil é “evidente” que o interesse é exportar o nióbio do Brasil “ao menor preço possível”.

Pelos cálculos do pesquisador, autor de vários dos artigos sobre nióbio que circulam na internet, o Brasil poderia ganhar até 50 vezes mais o que recebe atualmente com as exportações de ferro-nióbio, caso ditasse o preço do produto no mercado mundial e aumentasse o consumo interno do mineral.

“A nacionalização impõe-se, porque ao Brasil importa valorizar o produto externamente e investir, com os recursos da exportação valorizada, em empresas para produzir com crescente incorporação de tecnologia e crescente valor agregado bens que elevem a qualidade dos empregos e o quantum da renda nacional”, argumenta Benayon.

'Não há uma diretriz política para estatização, diz ministério

Questionado sobre o tema, o MME afirmou que “não há uma diretriz política para estatização de minas de qualquer bem mineral”.

nioferron300 Metal retirado do solo e é comercializado na forma de liga ferro-nióbio (Foto: CBMM/Divulgação)

“Quanto às vendas de reservas, considerado aqui como futuras aquisições, as mesmas são estabelecidas entre empresas privadas, sem a intervenção direta do governo federal”, acrescentou o ministério.

As estatísticas oficiais apontam para uma relativa estabilidade nos preços do nióbio nos últimos anos. O último grande salto ocorreu em 2007, quando o preço médio de exportação da liga ferro-nióbio subiu de US$ 13 para US$ 22 o quilo, chegando a US$ 33 em 2008, devido, principalmente, ao aumento da demanda. Em 2012, o preço médio ficou em cerca de US$ 27 o quilo, segundo dados do MDIC.

Como os preços são negociados diretamente entre o comprador e o vendedor, e não em bolsas, os valores de cada venda acabam sendo confidenciais, o que costuma levantar suspeitas de subfaturamento.

“Para saber o preço efetivo e os ganhos reais das empresas que controlam o mercado, precisar-se-ia confrontar não os preços de importação, mas sim os preços de venda no mercado desses países [compradores], praticados pelas empresas importadoras do mesmo grupo das exportadoras”, diz Benayon.

Segundo as empresas, tais suspeitas não têm fundamento. “Nossa carteira de pedidos vai diretamente para o cliente final. Não vendemos para nenhuma das subsidiárias da Anglo, vendemos para as siderúrgicas que aplicam o nióbio nos seus aços. Não temos nenhuma operação de venda de nióbio fora do Brasil”, afirma Fernandes, da Anglo American. “Apesar de não estar listado em bolsa, o preço do nióbio obedece a clássica lei de oferta e demanda”, emenda.

Margem de lucro alta

Os números e valores da receita da comercialização de nióbio informados nos balanços da Anglo American e da Iamgold – ambas de capital aberto – apontam que o preço médio do quilo de ferro-nióbio chegou a US$ 40 em 2012.

Não há nada insubstituível no mundo, o que há é economicidade no processo. Se o preço do nióbio brasileiro for elevado, outras jazidas no mundo todo entrarão em produção. Foi isso o que aconteceu recentemente com as terras raras na China" (Elmer Salomão, presidente da Associação Brasileira das Empresas de Pesquisa Mineral (ABPM))

Segundo a Anglo American, a divisão de nióbio respondeu por uma receita de US$ 173 milhões em 2012 e gerou para a companhia um lucro operacional de US$ 81 milhões. Embora a exploração de nióbio tenha gerado uma margem de lucro superior a 40%, o mineral respondeu por apenas uma fração dos ganhos totais da companhia, que possui um amplo portifólio e registrou lucro global de US$ 6,2 bilhões no ano passado.

Já a canadense Iamgold reportou ter obtido em 2012 uma receita de US$ 190,5 milhões com a exploração de nióbio e uma margem de lucro de US$ 15 por quilo de nióbio vendido.

“O nióbio é bem competitivo, está bem posicionado, mas a rentabilidade depende muito do teor de nióbio contido no concentrado que é retirado da mina. O teor do nosso concorrente é muito maior. Já o dos novos projetos que estão sendo estudados no mundo tem teor muito menor”, explica o executivo da Anglo.

Atualmente estão sendo desenvolvidos novos projetos de exploração de nióbio no Canadá, no Quênia e em Nebrasca, nos Estados Unidos, que hoje importa 100% do nióbio que consome.

No Brasil, embora existam reservas conhecidas na região de fronteira e em áreas de reservas indígenas no Amazonas e em Roraima, o governo informa que não existe previsão de produção em novas minas ou novas concessões. “O nióbio de São Gabriel da Cachoeira (AM) carece ainda de tecnologia para permitir a sua extração com viabilidade econômica”, informou o ministério.

Consequências de uma eventual intervenção

O presidente da Associação Brasileira das Empresas de Pesquisa Mineral (ABPM), Elmer Prata Salomão, alerta que uma eventual intervenção governamental na oferta ou no preço do nióbio representaria um grande tiro pela culatra.

Segundo Salomão, o fator determinante para o 'monopólio' brasileiro no nióbio é o custo de produção "praticamente imbatível". "Não há nada insubstituível no mundo, o que há é economicidade no processo. Se o preço do nióbio brasileiro for elevado, outras jazidas no mundo todo entrarão em produção. Foi isso o que aconteceu recentemente com as terras raras na China”, diz o especialista.

nioanglo300 Anglo anunciou investimentos de US$ 325 milhões para ampliar produção em Catalão (Foto: Divulgação)

Ele lembra que o gigante asiático anunciou em 2011 uma redução de mais de 10% no volume de exportação de terras raras com o objetivo de atrair mais indústrias de tecnologia como fabricantes de tela de LCD para o país. “A China resolveu contingenciar e elevar o preço de terras raras e o que acontece é que já existem quase 50 projetos na área em fase de pesquisa e desenvolvimento no mundo”, afirma.

O diretor do Ibram também acredita que a elevação do preço do nióbio estimularia a busca por produtos substitutos. “A ambição de ganhar mais acaba sempre facilitando a entrada de concorrentes”, afirma Tunes. Ele explica que o nióbio apresenta hoje melhor vantagem em relação aos outros elementos químicos não apenas por suas propriedades, mas também por ser um metal com oferta abundante.

Nióbio gerou R$ 5,29 milhões em royalties em 2012

Segundo o governo, o controle da produção e venda de nióbio é feito atualmente pelo DNPM. O governo informa, entretanto, que o órgão não possui a competência de fiscalizar a produção e comercialização do ferro-liga de nióbio.

Segundo o DNPM, a exploração de nióbio garantiu em 2012 um recolhimento de CFEM (Compensação Financeira sobre a Exploração Mineral) de R$ 5,29 milhões – valor que foi distribuído entre União e estados e municípios produtores.

Pela legislação atual, a CFEM varia de 0,2% até 3% e incide sobre o valor do faturamento líquido obtido por ocasião da venda do produto mineral. No caso de minerais como o nióbio a alíquota é de 2%. O DNPM explica que como no caso do nióbio não ocorre a venda do mineral bruto, é considerado como valor para efeito do cálculo da CFEM a soma das despesas diretas e indiretas ocorridas antes da transformação da matéria-prima em ferro-nióbio. Ou seja, o valor arrecadado com a CFEM pouco reflete a valorização do ferro-nióbio no mercado mundial.

A China e diversos outros países começam a enxergar os benefícios do uso do nióbio em obras de infraestrutura, para a construção de estruturas mais leves, que não se degradam no tempo e com um impacto ambiental menos intenso" (Ruben Fernandes, Anglo American Brasil)

A revisão das alíquotas dos royalties da mineração está entre os pontos que devem ser abordados pelo novo Código de Mineração, em discussão no governo. Está prevista a criação da Agência Nacional de Mineração, substituindo o DNPM, e Conselho Nacional de Política Mineral (CNPM), de forma a regulamentar os leilões de áreas públicas, nos mesmo moldes utilizados para o petróleo.

Embora não esteja prevista uma abordagem específica para o nióbio no novo marco regulatório, o MME reconhece que a legislação mineral vigente ainda “não possui instrumentos necessários para uma abordagem específica para minerais estratégicos”.

“O governo federal avalia que o país já possui a tecnologia necessária para a produção de ferro-nióbio, porém, é necessário que se avalie a capacidade de o parque industrial brasileiro possuir os demais fatores necessários para transferência de tecnologia de produção de manufaturados que contenham nióbio”, acrescentou o ministério.

Para Salomão, da ABPM, o setor mineral tem contribuído para os investimentos no país e para o superávit da balança comercial e não deve utilizado como combustível ideológico para políticas intervencionistas.

“Se o Brasil não está aproveitando hoje suas riquezas minerais como deveria é porque não tem uma política industrial nesse sentido”, afirma. “O que não podemos fazer é guardar toneladas de minério sem saber se no futuro isso será tecnologicamente utilizado ou não. Somos obrigados a aproveitar os nossos recursos minerais justamente devido à revolução tecnológica. A idade da pedra não acabou por causa da pedra, mas porque a pedra foi substituída por outra coisa”, conclui.

Fonte: Darlan Alvarenga Do G1 - http://g1.globo.com/economia/negocios/noticia/2013/04/monopolio-brasileiro-do-niobio-gera-cobica-mundial-controversia-e-mitos.html

 http://lauropadilha.blogspot.com.br/2013/08/brasileiro-do-niobio-gera-cobica.html


Conjunto de brincos e pingente c/ três golfinhos. Acompanha corrente.


sábado, 24 de agosto de 2013

Foto da hora

ótima foto



sexta-feira, 23 de agosto de 2013

Estudantes criam garrafa que transforma água do mar em potável

agua-eco

Lembra do filme Náufrago, protagonizado por Tom Hanks? Caso a resposta seja sim, tente se colocar, só por um momento, na difícil condição do personagem Chuck Noland, o engenheiro de sistemas que sobrevive a um acidente de avião e vai parar em uma ilha desabitada no Oceano Pacífico. Já imaginou ficar sem água potável?

Pois os sul-coreanos Younsun Kim, Kangkyung Lee, Byungsoo Kim e Minji Kim, da Universidade de Yonsei, na Coreia do Sul, pensaram em casos semelhantes de emergência no mar ao desenvolveram um sistema de filtragem e purificação de água portátil que promete transformar água do mar em água potável.

Segundo o site Fastcoexist, O Puri, como é chamada a garrafa que filtra água, usa a tecnologia de osmose reversa. O item é projetado para uso em barcos ou situações de emergência no mar, em que as pessoas podem precisar de água para não se desidratarem ou até mesmo morrerem. Com esse equipamento, elas podem beber a água do mar.

A utilização é simples: o usuário só precisa bombear um êmbolo (dispositivo que desliza em um e outro sentido no interior de um cilindro) e pressurizar a água salgada, empurrando para a câmara de filtragem. Em seguida, a água doce entra em outra câmara, pronta para ser consumida.

A iniciativa concorre ao Prêmio Idea 2013, um dos mais importantes do mundo em inovação em design.

Do site: www.ecodesenvolvimento.org

http://lauropadilha.blogspot.com.br/2013/08/estudantes-criam-garrafa-que-transforma.html



Não se deve misturar

mistura

http://filosofiasdebotequimdopadilha.blogspot.com.br/2013/08/nao-se-deve-misturar.html

Corrente e pingente folheados a ouro


quarta-feira, 21 de agosto de 2013

Se vende de tudo na Web

Na lista dos produtos mais estranhos vendidos na web há de tudo um pouco para os consumidores mais abastados ou extravagantes. A maior parte dos produtos está à venda em sites como eBay e Amazon. Que tal?

102_2420-alt-blog-weird-00

Selim vibratório para um "passeio feliz"


102_2420-alt-blog-weird-02

Carne de unicórnio. Unicórnio pode até não existir, mas a carne dele existe!


102_2652-alt-blog-weird-0016

Amostra da terra de Roswell (EUA), que teria tido experiência com alienígenas


102_2652-alt-blog-weird-0017

Livro de receitas preparadas com sêmen...


102_2652-alt-blog-weird-0018

Sorvete especial para astronauta


102_2420-alt-blog-weird-01

Equipamento para treinar circuncisão


102_2420-alt-blog-weird-04

Haja paixão! Um galão de lubrificante!


102_2421-alt-blog-weird-10

Já gastou muito dinheiro com psicanálise? Que tal falar diretamente com o pai dela? Bem, na forma de boneco, como daqueles de super-herói. É Freud!


102_2421-alt-blog-weird-08

Livro infantil para colorir com o tema "gangsta rap". Não é "perfeito" para crianças?


102_2420-alt-blog-weird-07

Boneca inflável da famosa ovelha Dolly!


102_2420-alt-blog-weird-06

Joaninhas vivas! Cerca de 1.500 delas, embaladas para viagem


102_2652-alt-blog-weird-0019

Papel higiênico totalmente negro


102_2421-alt-blog-weird-09

Abridor de garrafas usando a parte traseira de um veado


102_2647-alt-blog-weird-023

Cansado de fazer carinho no seu animal de estimação? Deixe então por conta desse equipamento acariciador!


102_2647-alt-blog-weird-022

Boneca fumante


102_2647-alt-blog-weird-021

É um pássaro? É um avião? Quase isso: é um Super-Homem que voa de verdade! Por controle remoto


102_2647-blog-weird-020

Boneca inflável de couro para fetichistas. Ou não


102_2420-alt-blog-weird-03

Produto do número dois, com fim educacional


102_2647-blog-weird-025

Solidão nunca mais! Travesseiro com seios é a solução!


102_2647-blog-weird-024

102_2647-blog-weird-024b

102_2647-blog-weird-024c

Bonecas infláveis imitando Miley Cyrus, Junstin Bieber e Britney Spears


102_2647-blog-weird-026

Uma alma levemente usada


102_1114-alt-blog-catarina-sold

Não poderia estar fora da lista a brasileira Catarina Migliorini, que vendeu a virgindade na web, mas não entregou!

http://filosofiasdebotequimdopadilha.blogspot.com.br/2013/08/se-vende-de-tudo-na-web.html



O pré - sal de verdade

pre sal

Muito se fala sobre os ganhos econômicos que o Brasil pode ter com o pré-sal. Porém, pouco se discute sobre os riscos que a exploração do mesmo pode representar ao meio ambiente.

O assunto foi trazido à tona em Curitiba, durante o VI Congresso Brasileiro de Unidades de Conservação (CBUC), que acontece no ExpoUnimed, no câmpus da Universidade Positivo.

O principal problema gerado pela exploração seria a transferência de uma quantidade imensa de carbono retida por milhões de anos na camada pré-sal para a superfície. Isso contribuiria com o aumento do efeito estufa e das mudanças climáticas no planeta.

Segundo o geógrafo e professor da Universidade Vale do Itajaí (Univali), em Santa Catarina, Jules Marcelo Soto, a exploração do pré-sal é um contrassenso. Isso porque, enquanto o mundo está buscando alternativas energéticas, o Brasil passa a defender o petróleo como algo fundamental e prioritário.

“O pré-sal já é conhecido há pelo menos quinze anos e não é exclusivo do Brasil. Porém, agora, a exploração da reserva de petróleo que se encontra abaixo de uma camada de sal se tornou uma bandeira política”, comenta. “Muitos países já estudaram a exploração do pré-sal e desistiram da ideia devido ao grande desafio e ao altos riscos que a atividade representa. Entre esses países estão os Estados Unidos, que pensavam em fazer a exploração no Golfo do México”.

http://www.coripa.org.br/noticias.php?id=98

O que o petróleo do Pré Sal tem a ver com você

O Brasil pode fazer um novo fundo igual à soma do FAT e do FGTS, mais 20 trens-bala, mais uma Harvard tropical, mais corrigir e manter aposentadorias do INSS, e mesmo assim isso somaria apenas 14% de uma projeção rasteira dos recursos do pré-sal. Isso totalizaria, por alto, 730 bilhões de dólares. Saiba por que tanta gente quer por a mão nessa riqueza e por que há tanta agitação, no Congresso Nacional, sobre esse assunto. O artigo é de Castagna Maia.

Castagna Maia

I. Abaixo do fundo do mar, a cerca de 2 km de profundidade, há uma camada chamada “pós-sal”; abaixo dela, há a chamada “camada de sal”; e abaixo dessa camada há a “camada pré-sal”. Ou seja, há o mar, com cerca de 2 km de profundidade; e após isso, cerca de 5 km abaixo, há a camada pré-sal. A Petrobrás encontrou, há cerca de dois anos, reservas gigantescas de petróleo nessa camada pré-sal.

II. Há uma possibilidade de o pré-sal ter 300 bilhões de barris de petróleo. Façamos uma conta por UM TERÇO disso, 100 bilhões de barris. O custo de produção, hoje, no mundo, é de cerca de 8 dólares por barril. Como a tecnologia necessária para explorar o pré-sal é maior, façamos a conta a 20 dólares o barril para extração. Com a cotação do barril a 70 dólares, hoje, é possível ter um “lucro” de 50 dólares sobre o barril. Se multiplicarmos esses 50 dólares de “lucro” por 100 bilhões de barris, teremos 5 trilhões de dólares. Essa é a riqueza já pesquisada e descoberta pela Petrobrás, calculada pela hipótese mais pessimista possível.

III. É uma riqueza realizável no tempo, durante, por exemplo, 20 anos, e levaremos 6 ou 7 anos para atingir uma boa produção. Divididos esses 5 trilhões de dólares por 20 anos, dá 250 bilhões de dólares ao ano. O que são 5 trilhões de dólares? O que dá para fazer com isso? O orçamento do trem-bala Rio-São Paulo é de 15 bilhões de dólares. Com 300 bilhões de dólares podemos fazer 20 trens-bala, ligando de Porto Alegre a Belém, passando por São Luís, Teresina, Fortaleza, Maceió, Aracaju, Cuiabá, Campo Grande e por aí afora. Isso permitiria o transporte barato de pessoas e da produção, integrar regiões a um preço baixo, economizar na manutenção de estradas e ter um transporte mais seguro, mais confortável e mais limpo. Imagine o que seria isso na integração econômica do Brasil. Esses 300 bilhões de dólares seriam 6% da riqueza do pré-sal, na pior hipótese que é de “apenas” 100 bilhões de barris. O orçamento anual da Universidade de Harvard é de 3 bilhões de dólares. Com 60 bilhões de dólares podemos sustentar uma universidade do mesmo nível de Harvard durante 20 anos. Podemos colocar na nossa Harvard Tropical os 5 primeiros colocados nas melhores universidades do País, sem que paguem nada. Fariam graduação, mestrado, doutorado. E voltariam para suas universidades para disseminar o conhecimento. Ali está o futuro da tecnologia brasileira. Nossa conta já foi, aqui, a 360 bilhões de dólares.

IV. O INSS paga anualmente o equivalente a 90 bilhões de dólares em benefícios. Com o equivalente a mais de dois anos de pagamento de benefícios, 180 bilhões de dólares, é possível CORRIGIR E MANTER as aposentadorias do INSS. É possível resgatar os valores das aposentadorias e pensões, e resgatar a dignidade dos aposentados. Somando 20 trens-bala, a “Harvard Tropical”, o resgate dos aposentados e pensionistas, teríamos 560 bilhões de dólares. Os três projetos que mencionamos até agora envolveriam a APENAS ONZE POR CENTO DA RIQUEZA DO PRÉ-SAL calculada por baixo.
Praticamente todo o financiamento brasileiro da indústria, habitação, saneamento, renovação do parque industrial, incorporação de novas tecnologias é feito com recursos do FAT, via BNDES. O FAT – Fundo de Amparo ao Trabalhador, que também paga o seguro-desemprego, tem um patrimônio próximo a 80 bilhões de dólares. O FGTS acumulou, até hoje, cerca de 90 bilhões de dólares. Esses dois fundos totalizam, portanto, 170 bilhões de dólares.

V. O Brasil pode fazer um novo fundo igual À SOMA DO FAT E DO FGTS, mais os 20 trens-bala, mais nossa Harvard tropical, mais corrigir e manter aposentadorias do INSS, e mesmo assim isso somaria APENAS 14% de uma projeção rasteira dos recursos do pré-sal. Isso totalizaria, por alto, 730 bilhões de dólares.

VI. O orçamento federal da Educação é de 17 bilhões de reais, ou 9 bilhões de dólares. Esses recursos podem ser TRIPLICADOS: os 9 existentes mais 18 bilhões de dólares. Com esse acréscimo de 18 bilhões de dólares ao orçamento já existente, em 20 anos seriam gastos 360 bilhões de dólares. Isso permitiria, finalmente, a ESCOLA PÚBLICA EM TEMPO INTEGRAL, com alimentação, médico, dentista, biblioteca, computadores, atletismo, esporte, cultura. A conta, aqui, chegou a 1,09 trilhão de dólares.

VII. O orçamento da saúde, que sustenta o SUS, é de 43 bilhões de reais, ou 22 bilhões de dólares. Se DUPLICARMOS o orçamento do SUS, teremos que adicionar mais 22 bilhões ao ano, ou 440 bilhões de dólares em 20 anos. Isso é 8% do total do petróleo da camada pré-sal segundo a conta mais pessimista. Aqui, a conta sobe para 1,530 trilhão de dólares, ou 28% do total do pré-sal.

VIII. Para fins meramente comparativos, veja: a dívida interna brasileira está em 1 trilhão de reais, ou 500 bilhões de dólares. Somado isso aos projetos anteriores, seriam gastos 2,03 trilhões de dólares. E estamos falando na conta mais pessimista, de 5 trilhões de dólares de reservas.

Mas veja as premissas:

a. Falamos do preço do barril a 70 dólares, hoje, e deve subir, novamente, a 100 dólares o barril.

b. Calculamos sobre reservas de 100 bilhões de barris, mas podem chegar a 300 bilhões de barris.

c. Falamos de um custo de extração quase 3 vezes maior do que o atual: atualmente, 8 dólares o barril. Aqui, apontamos 20 dólares porque se trata do pré-sal, onde a dificuldade é maior. 70 dólares o barril menos 20 de custo de extração dá 50 dólares de lucro líquido por barril. Multiplicando por 100 bilhões de barris, dá 5 trilhões de dólares. Se o custo de extração for maior, de 30 dólares o barril, o total de “lucro líquido” chega a 4 trilhões de dólares. O valor do pré-sal foi calculado, aqui, prevendo algo muito menor do que as expectativas técnicas.

IX. Quanto aos projetos, temos, em dólares:

1. 300 bilhões para 20 trens-bala interligando de Porto Alegre a Belém, o que barateira a locomoção de pessoas e o transporte de mercadorias e integraria definitivamente o Brasil.

2. 60 bilhões de dólares para construir e manter, durante 20 anos, uma universidade no padrão Harvard, que abrigaria os melhores alunos das nossas universidades, gratuitamente, e daria continuidade à nossa busca por tecnologia própria.

3. 200 bilhões de dólares para corrigir e manter as aposentadorias do INSS, igual a mais de dois anos do total de benefícios atuais.

4. 170 bilhões de dólares para fazer um novo fundo de desenvolvimento, igual à soma do FAT e do FGTS.

5. 360 bilhões de dólares que triplicam o orçamento federal da Educação nos próximos 20 anos, e que permitiriam escola de tempo integral para todos, com alimentação, saúde, atletismo, esporte, informática.

6. 440 bilhões de reis para DOBRAR o orçamento federal em saúde durante 20 anos.

7. 500 bilhões de dólares como mero comparativo do que seria necessário para liquidar a dívida interna brasileira. Isso tudo dá um total de 2,03 trilhões de dólares, ou 40% do que temos no pré-sal de acordo com os cálculos absolutamente pessimistas que fizemos. Só que o pré-sal pode ter 300 bilhões de barris; o petróleo pode ir rapidamente a 100 dólares, e o custo de extração permaneceria em 20 dólares, o que daria um “lucro líquido” de 80 dólares o barril. Nessa hipótese, teríamos 300 bilhões de barris multiplicados por 80 dólares de “lucro líquido”, o que daria 24 trilhões de dólares. Essa é a hipótese otimista.

X. E o que o Brasil precisa para “ganhar” 5 trilhões de dólares, ou seja, o “lucro” do pré-sal após extraído? Só precisamos extrair, com a tecnologia já detida pela Petrobras. A Constituição Federal já disse que o petróleo pertence à União, pertence ao povo brasileiro. Uma parte já foi vendida – por causa da terrível “flexibilização do monopólio do petróleo”, por meio dos absurdos leilões de bacias petrolíferas. Mas há, no mínimo, 5 TRILHÕES de dólares líquidos esperando pelo Brasil. É claro que a conta pode ser feita com outros destinatários: as grandes petrolíferas multinacionais fazem essa conta tendo em vista o seu lucro; alguns, tendo em vista financiamentos de campanhas políticas; outros, o enriquecimento pessoal. Aqui fizemos uma conta levando em consideração os interesses do BRASIL E DO SEU POVO. Apontamos projetos que podem mudar radicalmente o Brasil, que nos colocam no grupo dos países desenvolvidos. Ou se pensa no Brasil e no seu povo, ou se pensa em como apropriar essas riquezas para poucos grupos internacionais, para financiar campanhas políticas, para o enriquecimento de alguns.

XI. O petróleo do pré-sal interessa diretamente a você. Se você é trabalhador, porque haverá geração de mais empregos e consequente aumento de salários. Só o convênio PROMINP – Petrobrás Indústria garante, desde já, 250.000 empregos diretos e 500.000 empregos indiretos. Isso de imediato. Se você é aposentado, porque uma pequena parte desses recursos já garantiria a correção e manutenção das aposentadorias, além da viabililidade permanente da previdência social e a significativa melhora da saúde pública. Se você é empresário, porque é possível constituir um fundo igual à SOMA do FAT e do FGTS para financiar investimentos, ganhos tecnológicos, ampliações, consumo, distribuição, transporte, habitação, exportação, além de baratear o transporte dos produtos.

XII. É preciso garantir o nosso próprio abastecimento, em primeiro lugar, durante todo esse período, até que possamos ultrapassar nossa dependência do petróleo e criar nova matriz energética. Garantido nosso abastecimento, é preciso reverter essa riqueza para o povo brasileiro. Essa riqueza é sua, dos seus filhos, dos seus netos, é o legado que uma geração deixará para as gerações seguintes: a de um futuro promissor, farto, humano, fraterno, do Brasil e do seu povo. É o nosso ingresso no grupo dos países desenvolvidos.

===================================
A sugestão do texto foi de:
“São informacoes a respeito da camada do presal, informacoes nao divulgadas pelo governo e torna meio contoverso todo essa propaganda realizada a respeito do assunto”.
Armando Cesar Rodrigues Casimiro
Biólogo - Ictiologia, Ecologia de preservação e Bioinvasão
Mestrando do Programa de Zoologia UNESP Botucatu.
Especialização em Planejamento, Gestão e Auditoria Ambiental.
CRBio - 66075/07D
mais informações:
http://www.mhariolincoln.jor.br/geral/o-presal-de-verdade.html

 

Fonte: Armando Cesar Rodrigues Casimiro - http://www.cmqv.org/website/artigo.asp?cod=1461&idi=1&id=13857



terça-feira, 20 de agosto de 2013

74 TESTES PSICOLÓGICOS

1. Impossível responder sim.

a) acordou?

b) machucou-se?

c) está dormindo?

d) sonhou?

e) vai dormir?


2. Tem-se nove velas acesas. Apagam-se 3, quantas ficam?

a) 5 - 2

b) 2 x 3

c) 8 + 1

d) dois ao cubo

e) 48 : 4


3. 21  35  20  34  19  33  18  ?

a) 40

b) 32

c) 27

d) 18

e) 52


4. Os carneiros pretos têm a lã negra. De que cor é o leite das vacas pretas?

a) preta

b) escura

c) amarela

d) branca

e) vermelha


5. Quando se está num quarto escuro e se tem um fósforo, um fogareiro, um lampião, uma vela e um cigarro, o que se acende primeiro?

a) a vela

b) o lampião

c) o cigarro, é óbvio

d) o fogareiro

e) o fósforo


6. 5    13    5    20    5    27    5    ?

a) 34

b) 27

c) 16

d) 45

e) 10


7. Método terapêutico que consiste na introdução de agulhas na carne.

a) horticultura

b) agricultura

c) acupuntura

d) suinocultura

e) magistratura


8. SOBRENOME (     ) FERRAMENTA.

A) SILVA

B) PEREIRA

C) CASTIÇAL

D) SERROTE

E) MACHADO


9. 5   2   9   3   7   —   9

0   4   1   6   8   —   ?

a) 4

b) 2

c) 0

d) 1

e) 3


10. TEMP   —   TEMPES   —   TEMPESTA   —   ?

a) TEMPO

b) TEMPESTADE

c) TEMPORAL

d) TEMPESTADES

e) TEMPESTUOSO


11. Se João fosse Maria, lago seria:

a) rio

b) córrego

c) mar

d) riacho

e) lagoa


12. DE CANA

FRIO

CHATO

QUENTE

a) GOMO

b) TALO

c) PÉ

d) NÓ

e) SÓ


13. Árvores.

a) galhos e troncos

b) troncos e folhas

c) galhos e frutos

d) folhas e frutos

e) todas as respostas estão erradas


14. GÁVEA (REAL) RIVAL

PUDIM () RONDA

a) RAMO

b) RIMA

c) PURA

c) REAL

d) RODA


15.

a) xxxxxxxxxx

b) ffffffffff

c) bbbbbbbbbb

d) wwwwwvwwww

e) oooooooooo


16. M65AF7TR   =   A7  9P3L28BS   =    ?

a) B2

b) L8

c) P9

d) L3

e) 5R


17. MARA  —  ARA

CASA  —    ?

a) IRA

b) MAR

c) ARA

d) AMA

e) ASA


18. Para não ser reconhecido, usou o disfarce de uma:

a) camisa

b) aliança

c) máscara

d) luva

e) gravata


19. a) Antiga moeda brasileira (centavo)

b) Pessoa, animal ou coisa a que se atribui o dom de dar sorte (mascote)

c) Transforma a energia mecânica em energia elétrica (dínamo)

d) Planta sem raízes, nem folhas, no mares (alga)

e) Substância orgânica e inflamável (éter)


20. 4   12   4   20   4   28   ?

a) 29

b) 32

c) 8

d) 4

e) 12


21. DA RUA - DA CARA -  D’ÁGUA - DE PEIXE

a) MEIO

b) PELE

c) COPO

d) ESCAMA

e) OLHO


22. Planeta.

a) 7 letras

b) duas vogais

c) 4 consoantes

d) palavra

e) astro


23. CERTO (CERA) JARRA

FERRO ( ) APOIO

a) ROTA

b) FERA

c) FEIO

d) JATO

e) PODE


24. a) fatofotofatofotofatofoto

b) fitatifofitatifofitatifo

c) mecamitomecamitomecamito

d) notanatonotanatonotanota

e) tapatipotapatipotapatipo


25. ATA — GRAVATA — AR

EGO — PREGO     — ?

a) ER

b) TA

c) GE

d) GO

e) AV


26. Teria se perdido na floresta, se não tivesse a ajuda de um:

a) pássaro

b) guia

c) caminho

d) cavalo

e) córrego


27. ORA  —  MORA

IRA  —      ?

a) RARO

b) TORA

c) RAIZ

d) TIRA

e) REMO


28. 23  7  27  11  31  ?

a) 15

b) 14

c) 11

d) 12

e) 13


29. a) Imperador romano (Nero); base da montanha (sopé).

b) Mestiço arruivado (sarará); fruto da videira (uva).

c) Maior deserto (saara); mamífero desdentado (tatu).

d) Ocidente, poente (oeste); livro mais lido do mundo (a Bíblia).

e) Rua estreita e curta (malar); osso da face (beco).


30. A cor do cavalo preto de Napoleão Bonaparte era:

a) marrom

b) preta

c) branca

d) azul

e) amarela


31. 8 . 9. 12 . 81 . 16 . 10 . 20 . ?

a) 64

b) 100

c) 37

d) 26

e) 16


32. O que é mais pesado, dois quilos de chumbo ou 3 de penas?

a) 2 de chumbo, é claro

b) equivalem-se

c) depende

d) nenhum dos dois

e) 3 de penas


33. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9. O 1º número par, posterior ao 3º ímpar.

a) dois

b) oito

c) quatro

d) seis

e) não há


34. O rato roeu a roupa da rainha. O rei, revoltado, matou o rato. Quantos erres tem isso?

a) um número negativo

b) 3 x 6 : 2

c) 7 vezes zero

d) cinco ao quadrado

e) raiz quadrada de 17


35. Uma vela queima-se totalmente em três horas. Em quanto tempo se queimariam três velas do mesmo tamanho e acesas ao mesmo tempo?

a) 3horas

b) 9horas

c) 6horas

d) 12horas

e) 8horas


36. 8 — 12 — 10 — 14 — 12 — ?

a) 20

b) 17

c) 16

d) 13

e) 21


37. Possui verbo em sua formação.

a) março

b) dezembro

c) junho

d) fevereiro

e) agosto


38. Se toda ave fosse preta:

a) não haveria aves azuis

b) a cegonha não seria ave

c) o urubu poderia ser branco

d) a galinha poria ovos pretos

d) o gato preto seria ave


39. 11  121  12  144  13  ?

a) 15

b) 169

c) 14

d) 216

e) 64


40. PORCA (PICO) TIPO

RONCA () TRAPO

a) CORDA

b) CARO

c) CAPA

d) ARCO

e) RAPO


41. a) patapatapatopatapatapatapata

b) bobobobobobobobobobobobobobo

c) ervaervaervaervaervaervaerva

d) seloseloseloseloseloseloselo

e) fitafitafitafitafitafitafita


42. EVA — MAL — AVE = ?

CEM — IVO — ORE = CIO

a) VIA

b) COM

c) AME

d) RIA

e) EMA


43. 3  9  6  12  9  15  ?

a) 13

b) 17

c) 12

d) 10

e) 19


44. PLACA — CANA

TREVO —   ?

a) CACO

b) VOTE

c) VIGA

d) RETA

e) VOTA


45. O professor transmitiu saber riquíssimo a várias gerações, realizando trabalho de grande extensão:

a) nacional

b) regional

c) territorial

d) cultural

e) moral


46. 1) acender     (      ) riso

2) pranto       (      ) apagar

3) modéstia   (      ) orgulho

a) 231

b) 132

c) 213

d) 312

e) 123


47. O que há de singular na palavra Pernambuco?

a) estado nordestino

b) dez letras diferentes

c) seis consoantes

d) quatro vogais

e) nenhuma das respostas satisfaz


48. Se os objetos soltos no ar caem, por que, então, a fumaça sobe?

a) é levada por meio de ímã

b) fere a lei da gravidade

c) porque tem água

d) é mais leve que o ar

e) não há explicação


49. Se mais fosse menos e se vezes fosse dividido, qual seria o resultado da expressão:

16 : 2 (7 + 3) x 1 – 1?

a) 7

b) 4

c) 6

d) 2

e) 1


50. Uma boiada, composta por 127 bois, ia caminhando pela estrada. A certa altura, um boi olhou para trás e quantos bois contou?

a) nenhum

b) 128

c) 126

d) muitos

e) 127


51. O relógio da matriz bateu uma vez. Meia hora depois, tocou mais uma vez. Após meia hora, deu outra batida. Quantas horas acusou no primeiro toque?

a) 14h30min

b) 12h30min

c) 13h

d) 13h30min

e) 14h


52. A terça parte do triplo de 19.

a) 22

b) 15

c) 19

d) 57

e) 39


53. a) jovial — triste

b) arcaico — ultrapassado

c) poente — ocaso

d) valente — corajoso

e) rótula — osso


54. A P I T A R

5 1 4 3 2 6

RITA = ?

a) 6431

b) 1432

c) 6215

d) 6435

e) 1435


55. ETNIV SONEM OCNIC.

a) EZNO

b) ETES

c) ATNIRT

d) EZERT

e) EZNIUQ


56. ELA — MAR — ALI = IRA

COR — ABA — MAL = ?

a) LAR

c) ARO

c) ODE

d) MEL

e) BAR


57. Quinhentos, igual a:

a) 2 x 5 ao quadrado + 15 x 40

b) 2 à quarta potência x 5 ao quadrado + 50 x 4

c) 2 ao quadrado x 3 x 5 ao quadrado + 25 x 6

d) 2 ao cubo x 5 ao quadrado + 75 x 4

e) 2 ao quadrado x 5 ao quadrado + 80 x 8


58. SELVA — LEVA

TERMO —   ?

a) VALE

b) SELA

c) REMO

d) TEMA

e) ERMO


59. A tempestade foi tão violenta que destruiu as redes telefônica e telegráfica da cidade, deixando-a, praticamente:

a) arrasada

b) inundada

c) inabitável

d) transtornada

e) isolada


60. a) Forma apocopada de muito (mui); rei do carnaval (momo)

b) Gás usado em anúncios luminosos (popa); parte posterior do navio (neon)

c) Satélite da terra (lua); homem de cor trigueira (moreno)

d) Carne do lombo do boi (acém); cidade eterna (Roma)

e) Pequeno ramo de flores (ramalhete); comparativo irregular de grande (maior)


61. Quantas maçãs se conseguirá comer em jejum?

a) nenhuma

b) duas

c) três

d) quatro

e) uma


62. Numa sala, de nove cantos, há uma pessoa em cada canto. Quantas pessoas cada uma vê?

a) 10

b) 12

c) 9

d) 8

e) 7


63. 40 — 50 — 45 — 55 — 50 — 60 — ?

a) 55

b) 66

c) 49

d) 72

e) 21


64. Numa sala há quatro cantos, em cada canto há um gato, cada gato vê três gatos. Quantos gatos há na sala?

a) 2

b) 12

c) 4

d) 9

e) 3


65. Um passageiro sai, de avião, às 15horas, do Rio com destino a Manaus, cuja viagem dura 3horas. Por que, então, ele chegou lá às 17horas e não às 18?

a) tempo chuvoso

b) diferença de fuso horário

c) mudança de rota

d) imperícia do piloto

e) pouso forçado


66. 0  3  2  5  4  7  6  9  ?

a) 7

b) 4

c) 2

d) 8

e) 6


67. Filete, lábios, orla, rádio.

a) flor

b) fruto

c) folha

d) raiz

e) caule


68. 16   11   12   11   8   11   ?

a) 7

b) 4

c) 2

d) 5

e) 3


69. ABANO   —   AN

    ? —   MH

a) TALHA

b) FOLHA

c) GALHO

d) HULHA

e) MILHO


70. As instituições culturais têm-se empenhado para que tudo quanto possua valor histórico e represente patrimônio cultural de uma sociedade seja:

a) alienado

b) desapropriado

c) preservado

d) cultuado

e) renovado


71. DRAMA.

a) lima, rente, arco, monte, ator

b) droga, rapaz, aranha, manga, abacate

c) dente, rouca, além, algo, diabo

d) dragão, quartel, arma, marcial, ajudante

e) divisão, recruta, malta, mudo, adaga


72. a) Açúcar dos diabéticos (orós) e açude do Ceará (sacarina)

b) Estrabismo (olho) e o maior planeta (Júpiter)

c) O “pai da bomba atômica” (Linus Pauling) e varredor de ruas (gari)

d) Amuleto (talismã) e lugar fértil num deserto (oásis)

e) Pessoa muito assídua à igreja (carola) e personagem folclórica (saci)


73. a) terra

b) terrestre

c) terreno

d) terraço

e) terráqueo


74. (1) A “cidade luz”

(2) Pequena cobra venenosa

(3) Borboleta noturna

(4) Poema lírico

(5) Antônimo de sem

(A) onde

(B) mariposa

(C) Paris

(D) com

(E) coral

a) 5D-2E-3B-1A-4C

b) 2E-4A-3B-5C-1D

c) 3B-5D-2E-1C-4A

d) 4A-1C-5D-3E-2B

e) 1C-3B-4A-2D-5E


GABARITO

01. c

02. a

03. b

04. d

05. e

06. a

07. c

08. e

09. d

10. b

11. e

12. c

13. a

14. b

15. d

16. b

17. e

18. c

19. a

20. d

21. e

22. b

23. c

24. d

25. a

26. b

27. d

28. a

29. e

30. c

31. b

32. e

33. d

34. c

35. a

36. c

37. e

38. a

39. b

40. d

41. a

42. e

43. c

44. b

45. d

46. c

47. b

48. d

49. e

50. a

51. b

52. c

53. a

54. d

55. e

56. a

57. d

58. c

59. e

60. b

61. e

62. d

63. a

64. c

65. b

66. d

67. a

68. b

69. e

70. c

71. b

72. a

73. d

74. c

           


Álco do minerim

proceis



quarta-feira, 14 de agosto de 2013

EDUCAÇÃO

Antigamente se ensinava e cobrava tabuada, caligrafia, redação, datilografia.

Havia aulas de Educação Física, Moral e Cívica, Práticas Agrícolas, Práticas Industriais e cantava-se o Hino Nacional, hasteando a Bandeira Nacional antes de iniciar as aulas.

educação1

Leiam o relato de uma Professora de Matemática:

Semana passada, comprei um produto que custou R$ 15,80. Dei à balconista R$ 20,00 e peguei na minha bolsa 80 centavos, para evitar receber ainda mais moedas. A balconista pegou o dinheiro e ficou olhando para a máquina registradora, aparentemente sem saber o que fazer.

Tentei explicar que ela tinha que me dar 5,00 reais de troco, mas ela não se convenceu e chamou o gerente para ajudá-la.
Ficou com lágrimas nos olhos enquanto o gerente tentava explicar e ela aparentemente continuava sem entender.
Por que estou contando isso?

Porque me dei conta da evolução do ensino de matemática desde 1950, que foi assim:

1. Ensino de matemática em 1950:
Um lenhador vende um carro de lenha por R$ 100,00.
O custo de produção é igual a 4/5 do preço de venda.
Qual é o lucro?

2. Ensino de matemática em 1970:
Um lenhador vende um carro de lenha por R$ 100,00.
O custo de produção é igual a 4/5 do preço de venda ou R$ 80,00. Qual é o lucro?

3. Ensino de matemática em 1980:
Um lenhador vende um carro de lenha por R$ 100,00.
O custo de produção é R$ 80,00.
Qual é o lucro?

4. Ensino de matemática em 1990:
Um lenhador vende um carro de lenha por R$ 100,00.
O custo de produção é R$ 80,00.
Escolha a resposta certa, que indica o lucro:
( )R$ 20,00 ( )R$ 40,00 ( )R$ 60,00 ( )R$ 80,00 ( )R$ 100,00

5. Ensino de matemática em 2000:
Um lenhador vende um carro de lenha por R$ 100,00.
O custo de produção é R$ 80,00.
O lucro é de R$ 20,00.
Está certo?
( )SIM ( ) NÃO

6. Ensino de matemática em 2009:
Um lenhador vende um carro de lenha por R$ 100,00.
O custo de produção é R$ 80,00.
Se você souber ler, coloque um X no R$ 20,00.
( )R$ 20,00 ( )R$ 40,00 ( )R$ 60,00 ( )R$ 80,00 ( )R$ 100,00

7. Em 2010 ...:
Um lenhador vende um carro de lenha por R$ 100,00.
O custo de produção é R$ 80,00.
Se você souber ler, coloque um X no R$ 20,00.
(Se você é afro descendente, especial, indígena ou de qualquer outra minoria social não precisa responder pois é proibido reprová-los).
( )R$ 20,00 ( )R$ 40,00 ( )R$ 60,00 ( )R$ 80,00 ( )R$ 100,00


educação

E se um moleque resolver pichar a sala de aula e a professora fizer com que ele pinte a sala novamente, os pais ficam enfurecidos pois a professora provocou traumas na criança.

Também jamais levante a voz com um aluno, pois isso representa voltar ao passado repressor (Ou pior: O aprendiz de meliante pode estar armado)

Fonte: http://ditadosereflexoes.blogspot.com.br/2013/08/educacao.html